Die Evangelische Kirchengemeinde Grünberg besteht aus zwei Gemeindebezirken, dem Paulusbezirk mit ca. 2.300 Gemeindegliedern und dem Lutherbezirk mit ca. 1.300 Gemeindegliedern. Entsprechend den beiden Bezirken gibt es in der Kirchengemeinde zwei Pfarrstellen.

Die Pfarrstelle I, zu der außer dem Lutherbezirk noch die Kirchengemeinden Stangenrod und Lehnheim gehören, ist zur Zeit vakant. Die Pfarrstelle wird während der Vakanzzeit von Pfr. Alexander Janka (für Grünberg I) und von Frau Pfrin. Anke Stöppler (Stangenrod/Lehnheim) betreut.

Die Pfarrstelle II - Paulusbezirk - ist seit dem 01.06.2016 mit Pfr. Lukas von Nordheim besetzt.
Außerdem ist Pfr. Matthias Bink als Seelsorger für den Bereich Baumgartenfeld, Au und Mühlenweg zuständig.

Die Stadtkirche Grünberg ist die zentral in Grünberg gelegene Kirche mit ca. 600 Sitzplätzen. Unterhalb der Kirche befinden sich das Gemeindezentrum mit mehreren Räumen.

In Grünberg gibt es weiterhin noch die Hospitalkirche, mit dem alten Friedhof neben dem Museum im Spital.

Die Gemeinden Stangenrod und Lehnheim haben jeweils ihre eigene Kirche im Dorf.