"Stuhl-Aktie" für Renovierungskosten

Barocke Originalfarben für die Bettenhäuser Kirche

Menschen unter blauer Decke mit Stuck

Exkursion unter die Kirchendecke mit ihren neuen Farben

Die Bettenhäuser Kirche birgt derzeit ein großes Geheimnis. Zur Feier des 1250 + 1-jährigen Ortsjubiläums vom 01.- 03. Juli 2022 wird es für die Öffentlichkeit gelüftet. Einige Interessierte haben kürzlich auf Einladung der Kirchengemeinde einen Blick in die Kirche werfen können und waren begeistert vom neu gestalteten Innenraum.

Seit Wochen sind die Türen der Kirche im Licher Ortsteil Bettenhausen geschlossen. Innen wird mit Hochdruck gearbeitet. Der Kirchenraum soll bis zum Sommer wieder in seiner ursprünglichen barocken Farbenpracht erstrahlen. Dass dies überhaupt möglich ist, ist laut Restaurator Stefan Klöckner einem Zufall zu verdanken. Die Originalfarben wurden nach dem Abbruch der Nordempore entdeckt. Diese war 1854 eingebaut worden und dort, wo die Empore die Wand verdeckte, wurden die Originalfarben nicht überstrichen.

Blaue Farbe zur Bauzeit extrem teuer

Der Kirchenvorstand hatte schnell verstanden, dass diese Farben etwas Einzigartiges waren und beschloss, die ursprüngliche Farbgebung wieder erstrahlen zu lassen . Vor allem die großzügige Verwendung des Blautons erstaunt auch die Fachleute, Restaurator Klöckner und Architektin Stefanie Muskau. „Diese Farbe war zur Bauzeit in den Jahren 1747 und 1748 extrem teuer, weil sie nicht künstlich produziert werden konnte“, erläuterte er beim Baustellentermin seinem staunenden Publikum. Die Besucher konnten  noch eine weitere Entdeckung bewundern: In den vier Vouten der Decke fanden die Restauratoren unter dem Putz unterschiedliche rote Vasenmotive. Restaurator Klöckner ist begeistert von der meisterlichen Ausführung der Motive, die freigelegt und sorgfältig wieder hergestellt wurden. Die dritte barocke Originalfarbe ist ein sattes, sonniges ockergelb.

Die Nordempore gibt es nicht mehr

Weiß, blau und ockergelb plus rote Vasen in den Ecken, komplettiert mit dem grau marmorierten Chorbogen zum romanischen Kirchturm hin, das ist die Farbkombination, auf die sich die Bettenhäuser in ihrem renovierten Gotteshaus freuen können. Der Kirchenraum wird aber auch aus anderen Gründen einen ganz anderen Anblick bieten. Nach dem  Abbruch der Nordempore und der Vervollständigung der Westempore sind die Bogenfenster im Norden mit jetzt blauen Umrandungen Leibungen wieder vollständig zu sehen.

Mit Stühlen vielfältige Nutzung möglich

In dem größeren Kirchenraum wird ein Teil der Bänke durch 55 bequeme Stühle ersetzt. Denn der Kirchenvorstand möchte das Gebäude in Zukunft nicht nur für Gottesdienste nutzen. Konzerte, Vortragsveranstaltungen, Theater, Kabarett, das alles kann sich das Gremium um Pfarrer Hans Peter Gieß vorstellen. „Es soll ein Gebäude nicht nur für die Mitglieder der Kirchengemeinde, sondern für alle Bettenhäuser werden“, erklärt der Seelsorger.

Die Orgel wird auch gereinigt

Bis zum Sommer soll nicht nur die Innenrenovierung fertig sein. Auch die Orgel soll gereinigt und aufgearbeitet wieder an ihrem Platz stehen. „Dann ist die Kirche wieder das Bettenhäuser Schmuckkästchen“, freut sich Pfarrer Gieß und hofft, dass die Termine trotz aller Risiken, die eine solche Renovierung mit sich bringt, eingehalten werden können.

Anteile an Stühlen zu erwerben

Bis dahin will die Kirchengemeinde auch die rund 60.000 Euro, die sie zur Finanzierung der Gesamtkosten in Höhe von rund 900.000 Euro noch aufbringen muss, einsammeln. Dafür hat der Kirchenvorstand die Bettenhäuser Stuhl-Aktie „erfunden“. Wer damit einen kompletten Stuhl finanzieren will, kann eine Aktie im Wert von 280 Euro erwerben. Für 28 Euro gibt es eine Zehntel-Aktie.

Wer sich für die Stuhl-Aktien interessiert, kann sich telefonisch unter 06404-950113, per Mail an kirchengemeinde.langsdorf@ekhn.de an die Kirchengemeinde oder persönlich an Pfarrer Gieß und den Kirchenvorstand  wenden.  Wer einfach so für das Bettenhäuser Schmuckkästchen spenden möchte, kann das tun unter folgender IBAN-Nummer: DE02 5139 0000 0075 0855 08 der Evangelische Kirchengemeinde Bettenhausen.